スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
カテゴリ : スポンサー広告
--------(--)

自然栽培の稲刈りと棒掛け作業 


こんにちは、ライスフィールドのマスターです。

稲刈り作業もラストスパートです。

本日は天日乾燥のおてんと米の稲刈りです。



PA180017.jpg

今年のお米は量も質も良いできです。




PA180001.jpg


 天日干しのお米は、コンバインでなくバインダーで刈り取りします。その分、手間がかかります。



PA180005.jpg


 こちらは、刈り取った稲の束を棒にかける作業です。本日は、6人で作業しました。作業の様子を動画でお届けします。




 最初の木の棒を田んぼに突き刺します。単に突き刺すだけですが、一度突き刺した同じ穴に、数回、棒を突き立てねばなりません。このタイミングが難しく、ちょっとした熟練の技が必要です。
 また力まかせで突き刺せば腰を悪くしますし、何本も棒を立て込みできません。




 次に、立て込んだ棒の下部に添え木を結びつけます。この添え木の上に、稲束を十次に重ねていくわけですね。




 1mほど稲束を積み重ねたら、棒に藁縄を結びつけます。これを突起にして、積み重ねる稲束の段に隙間を作り、稲が乾燥しやすいようにします。




 こんな感じで、稲束を高さ1.5mほどまで積み上げていきます。


PA180011.jpg


 今年の天日乾燥米、11月中旬頃には、新米が食べられそうです。


           
レストラン「ライスフィールド」 
           



ライスフィールド トピックに戻る



スポンサーサイト
 
カテゴリ : 自然稲作
2011-10-18(Tue) | コメント : 0 | トラックバック : 0

コメントの投稿

非公開コメント


弊ブログおすすめ
本ブログ登場の方々がお届けします

 農薬を使わないお米、肥料を使わないお米を宮城県から全国に発送します。

B_kumattkofarm.gif

仙台市秋保から無農薬野菜をお届けします。

【2012年産の新米 出荷開始】

B_fureaiS.gif

 いにしえの品種、その野性味が自然栽培でよみがえります。
宮城県色麻町から

【2012年産の新米 出荷開始】

B_bamboo_20120319235249.gif

 自然栽培のササニシキを天日干しにしてみました!おてんとの味わいをお楽しみください。
宮城県色麻町から

【2012年産の新米 出荷開始】

B_woodartbag.gif

 でんでんむしむしカタツムリ、自然栽培の六次産業を目指します!
宮城県石巻市和渕から

プロフィール

2010tariki

Author:2010tariki
【問い合わせ先】

メールは以下の
「A+B+@+C」
になります。
A=tarikino
B=tunagari
C=infoseek.jp

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。