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我が大地、セシウムのその後「牛乳からの被爆量について」 


[一人当たり牛乳及び乳製品の消費量]
 農林水産省の食料需給表(平成21年度)で報告される、牛乳及び乳製品の消費量及び、国内生産量と輸入量(被ばく量の試算からは除外する)から、一人一日当たりの被ばく消費量を計算すれば、下記となる。

注)以下、一日一人当たり消費量×国内生産量÷(国内生産量+輸入量)

 0.0848kg×7,881千t÷(7,881千t+3,491千t)
 =0.059kg≒0.06kg

[原乳の放射性基準ベクレル]
 この基準ベクレルは他の品目と同様に宮城県、栃木県、茨城県の5月以降の果物の放射線量調査結果から設定するが、牛乳及び乳製品としての調査結果が無いため、原乳の調査結果を代替して設定する。

宮城県産の原乳からは度々、放射性セシウムが検出されているが、いずれも10Bq/kg以下の値である。


栃木県の原乳では一回だけ42Bq/kgが検出されたが、それ以外は不検出である。


茨城県の減乳はほとんどか不検出であるが2回だけ、2Bq/kg以下の放射性セシウムが検出されている。


 以上から、できるだけ放射性物質が大きく出るよう、基準ベクレルを50Bq/kgに設定する。

[牛乳及び乳製品からの年当たり被ばく量]
 以上から、牛乳及び乳製品の年当たり被ばく量は下記となる。

  0.06kg/day×50Bq/kg×0.006=0.018mSv/year
  ※換算方法は、こちらを参照

 この値は、年間被ばく限度量を1ミリシーベルトに制限した場合、その制限値の1.8%程度で、他の品目と比べても、あまり高くない。

[福島県産の牛乳及び乳製品の放射性基準ベクレル]
 福島県産の原乳は、5月以降ほとんどんが不検出である。
 検出限界値は10Bq/kg程度以下とある、それなりの精度を有した調査であるが、意外にも福島県産原乳の不検出は多い。
 そして上記リンクでは、「(福島県の)酪農家が、放射性物質に汚染されていない飼料を給与するなど、適正な管理を続けている努力によるものです。」とある。

 私は、この福島県の酪農家の地道な努力を、多くの消費者に知ってもらいたいと願う。

 以上から、福島産の牛乳、乳製品の基準ベクレルは、宮城、栃木、茨城と同様の50Bq/kgとする。




▼被ばく量計算目次
被ばく量の各種基準値 / 1ミリシーベルトについて / 被ばく量の計算方法 / 被ばく量の総合評価
【各品目毎の被ばく量計算】
水道 / 野菜 / 果樹 / 特用林産物 / 水産物 / / 乳製品等 / 牛肉 / 豚肉 / 鶏肉 / 小麦 / 大豆 / /
※「我が大地、セシウムのその後」では2011.9までに公表された調査データを基に試算しております。




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