FC2ブログ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
カテゴリ : スポンサー広告
--------(--)

我が大地、セシウムのその後「年間被ばく線量の試算方法について」 


 この試算方法にあたっては、品目ごとに日本人一人当たりの消費量を調査し、これに重量あたりの放射線量(基準ベクレル)を乗じて算定する。


■年間被ばく量の試算方法

 品目毎放射線量=品目毎年消費量×品目毎基準ベクレル

 年間被ばく線量=品目毎の放射線量の合計

[品目] 飲料水/野菜/果物/特用林産物(キノコ、山菜、栗など)/肉類(牛肉、豚肉、鶏肉)乳製品/卵/水産物/茶/麦・大豆/米/空間被ばく/その他


(ベクレルからシーベルトへの換算について)
 福島原発事故ではヨウ素131、セシウム134、セシウム137といった放射性物質が広域拡散したが、このうちヨウ素131は半減期が8日であり、2011年5月以降は、ほぼ検出されなくなった。一方、セシウム134の半減期は2年、セシウム137が30年であり、水道水、農林水産物から継続して検出され続けている。
 このため、今回試算では、これらセシウムの値を基に放射線量を計算する。

 試算における品目毎放射線量はベクレル(Bq)で算出されるが、これを年間当たり放射線量を1ミリシーベルトと比較するため、ベクレルをシーベルトに換算する必要がある。ベクレルとシーベルトの換算は、下記により算定される。

 シーベルト=ベクレル×実効線量係数(今回は経口摂取で計算)

 この式において、経口摂取は放射性物質ごとに異なり、セシウム134と137の経口摂取は下記である。

  セシウム134 [Cs-134、半減期:2.06年]
  ・経口摂取=1.9×10^-8 Sv/Bq

  セシウム137[Cs-137、半減期=30.0年]
  ・経口摂取=1.3×10^-8 Sv/Bq

 チェルノブイリ事故や今回の福島原発事故では、セシウム134と137の放出比はおおよそ1:1程度の割合である。
それぞれ半減期が大きく異なるが、さしあたり、今回試算での経口摂取はセシウム134と137の平均値となる1.6×10^-8 Sv/Bqとする。
 これに単位換算値を考慮すればベクレルとシーベルトの換算式は下記となる。

  mSv/year(年間当たりのミリシーベルト)
   = 品目毎Bq/day×1.6×10^-8 Sv/Bq×365day/year×1000m
   = 0.006

 つまり、品目毎Bq/day(=品目毎日消費量[kg/day]×品目毎基準ベクレル[Bq/kg])に0.006を乗じれば、年間当たりミリシーベルトに換算できる。

 難しいのは基準ベクレルの設定となるが、これについては、以下により設定した。


■基準ベクレルの設定方法

・ 基準ベクレルは、原発事故のあった福島県の隣接県のうち、飛散した放射性物資の影響を強く受けた宮城県、茨城県、栃木県における品目毎の放射線量調査結果を指標として設定する。


・ 上記3県の放射線量調査については、放射性ヨウ素が検出されなくなった2011年5月以降の結果を基に、基準ベクレルを設定する。


・ 試算する被ばく量が可能な限り実際の被ばく量を下廻らないよう設定する。


・ このため、基準ベクレルにある程度の幅が想定される場合は、その中間値をとらず、最大値(ただし特異的に大きな数値は除く)で設定する。


・ 放射線量結果の大部分が不検出の品目は、検出限界値の2倍(セシウム134と137の検出限界の総和)を基準ベクレルとする。


・ 放射線量が公開されない品目は、暫定基準値を基準ベクレルとする。






▼被ばく量計算目次
被ばく量の各種基準値 / 1ミリシーベルトについて / 被ばく量の計算方法 / 被ばく量の総合評価
【各品目毎の被ばく量計算】
水道 / 野菜 / 果樹 / 特用林産物 / 水産物 / / 乳製品等 / 牛肉 / 豚肉 / 鶏肉 / 小麦 / 大豆 / /
※「我が大地、セシウムのその後」では2011.9までに公表された調査データを基に試算しております。




スポンサーサイト
 

コメントの投稿

非公開コメント


弊ブログおすすめ
本ブログ登場の方々がお届けします

 農薬を使わないお米、肥料を使わないお米を宮城県から全国に発送します。

B_kumattkofarm.gif

仙台市秋保から無農薬野菜をお届けします。

【2012年産の新米 出荷開始】

B_fureaiS.gif

 いにしえの品種、その野性味が自然栽培でよみがえります。
宮城県色麻町から

【2012年産の新米 出荷開始】

B_bamboo_20120319235249.gif

 自然栽培のササニシキを天日干しにしてみました!おてんとの味わいをお楽しみください。
宮城県色麻町から

【2012年産の新米 出荷開始】

B_woodartbag.gif

 でんでんむしむしカタツムリ、自然栽培の六次産業を目指します!
宮城県石巻市和渕から

プロフィール

2010tariki

Author:2010tariki
【問い合わせ先】

メールは以下の
「A+B+@+C」
になります。
A=tarikino
B=tunagari
C=infoseek.jp

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。