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今年の山菜ご膳 


色麻町の自然派レストラン
「ライスフィールド」よりお知らせです。

 こんにちは、ライスフィールドのマスターです。

 今年の春は気温が低かったので、山菜シーズンも出だしが遅くなりました。
 その結果として、例年よりも半月ばかり長目に山菜シーズを楽しめそうです。

 休業日には、朝早くから苗の様子を確認し、山菜取りに出かけます。

 只今、山菜真っ盛りです。






 

今年の山菜ご善






 

ご飯はライスフィールド産の農薬を使わないジャズ田力






 

山菜しどけと筍のおみそ汁






 

筍の油炒め






 

カブの漬け物






 

しどけの和え物






 

山菜天ぷらとお浸しの眺めです






 

わらびのお浸し






 

梅ペーストで筍の和え物






 

しどけのお浸し






 

メインディッシュの山菜天ぷら
左からたらのめ、たかど、あいこ
 






 

ライスフィールド定番の豆腐ハンバーグにも
筍を添えてみました。
 






 山菜の「あいこ」にしても、「たかど」にしても、この季節でしか味わえない旬の味わいで、山の木々の息吹が感じられます。

 今年の山は、木々の芽吹きも遅めですが、山の緑はいよいよ勢いを増してきました。

 この季節、ホントに自然は劇的に変化していくもんですね。










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カテゴリ : 未分類
2010-05-16(Sun) | コメント : 0 | トラックバック : 0

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