FC2ブログ

薪ストーブ、灰の活用方法 

色麻町の自然派レストラン「ライスフィールド」よりお知らせです。

 こんにちは、ライスフィールドのマスターです。

 ライスフィールドでは自然の恵み、薪ストーブで、店内を暖めておりますが、薪を燃やせば灰が出る。
 この灰は野菜の肥料にうってつけなので、畑に播いたりします。

 この他にも、灰にはいろいろ活用方法があるもので、今回はちょっと変わった灰の活用方法をご紹介します。


















 写真の鉄蓋、輝いてますが、もう十数年愛用し続けたやかんの蓋でライスフィールドの歴史とともに煤垢を蓄積していました。

 で、今回、ライスフィールドのリニューアルと併せ、大掃除で、この鉄蓋を薪ストーブの灰で磨いたところ、写真のようにピカビカになりました!

 簡単に言えばクレンザー代わりに灰が役立つわけで、これも森の恵みと言えるかも知れませんね!

 薪ストーブ愛用者の方々も、一度お試ししてはいかかでしょぅか?







                   
ライスフィールド提供の「薪」!はこちらから
                   





ライスフィールド トピックに戻る



JUGEMテーマ:薪ストーブ
スポンサーサイト



 

コメントの投稿

非公開コメント


弊ブログおすすめ
本ブログ登場の方々がお届けします

 農薬を使わないお米、肥料を使わないお米を宮城県から全国に発送します。

B_kumattkofarm.gif

仙台市秋保から無農薬野菜をお届けします。

【2012年産の新米 出荷開始】

B_fureaiS.gif

 いにしえの品種、その野性味が自然栽培でよみがえります。
宮城県色麻町から

【2012年産の新米 出荷開始】

B_bamboo_20120319235249.gif

 自然栽培のササニシキを天日干しにしてみました!おてんとの味わいをお楽しみください。
宮城県色麻町から

【2012年産の新米 出荷開始】

B_woodartbag.gif

 でんでんむしむしカタツムリ、自然栽培の六次産業を目指します!
宮城県石巻市和渕から

プロフィール

2010tariki

Author:2010tariki
【問い合わせ先】

メールは以下の
「A+B+@+C」
になります。
A=tarikino
B=tunagari
C=infoseek.jp

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR