FC2ブログ

ライスフィールド、只今リニューアル新装開店準備中、休業期間中は薪の仕事に励んでます! 


色麻町の自然派レストラン「ライスフィールド」よりお知らせです。

 こんにちは、ライスフィールドのマスターです。

 「ライスフィールド」はリニューアルのため、昨年末よりお店を休んでおりましたが

 

1月29日(金)新装開店予定です。


 とりあえず、只今、薪の準備に励んでました。
 








薪割り作業の様子








エンジン薪割り機で、玉切りの原木を薪割りします








上の薪はナラ、下はクヌギ
ナラに比べ表皮の皺が複雑なのがクヌギの特徴
※クヌギは火持ちが良く、薪として最適です。








こちらは、薪未加工の原木








ビニールハウスに保管しています。





 ライスフィールドでは、山の山菜やキノコ、川の魚、自然栽培のお米やアイガモなど、自然の恵みを活かしたメニューでおもてなししていますが、暖をとる燃料にも自然の恵みの薪ストーブを用いてます。

 自然の息吹が感じられるライフスタイルっていいですよね!

  森の再生(薪生活から森と人との関係を考える。)

 





               
ライスフィールド提供の「薪」!はこちらから
              





ライスフィールド トピックに戻る



スポンサーサイト



 

コメントの投稿

非公開コメント


弊ブログおすすめ
本ブログ登場の方々がお届けします

 農薬を使わないお米、肥料を使わないお米を宮城県から全国に発送します。

B_kumattkofarm.gif

仙台市秋保から無農薬野菜をお届けします。

【2012年産の新米 出荷開始】

B_fureaiS.gif

 いにしえの品種、その野性味が自然栽培でよみがえります。
宮城県色麻町から

【2012年産の新米 出荷開始】

B_bamboo_20120319235249.gif

 自然栽培のササニシキを天日干しにしてみました!おてんとの味わいをお楽しみください。
宮城県色麻町から

【2012年産の新米 出荷開始】

B_woodartbag.gif

 でんでんむしむしカタツムリ、自然栽培の六次産業を目指します!
宮城県石巻市和渕から

プロフィール

2010tariki

Author:2010tariki
【問い合わせ先】

メールは以下の
「A+B+@+C」
になります。
A=tarikino
B=tunagari
C=infoseek.jp

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR