FC2ブログ

薪イベント、仙台市泉WILD-1で開催です。(薪割り体験あり) 


NPO法人 くりこま高原・地球の暮らしと自然教育研究所からお知らせです

 薪や木質ペレットなど、「木質バイオマス」に注目したPRイベント



「冬のアウトドア・ランチパーティー」

 を仙台市泉区のWILD-1 で平成22年2月6日(土)10:00~15:00に開催!
 栗駒の冬の食材を炭焼で、マイ箸作り体験、薪割り体験など、里山に親しむ催し満載です。


    参加料 無料です!





  日本の山林は手入れされない森林が多く、荒廃の一途をたどってきました。
 しかし今、地球温暖化対策としてCO2を吸収するエネルギー源として「バイオマス」に大きな期待が寄せられています。


 なかでも化石燃料に代わるエネルギー源として「バイオマス」に大きな期待が寄せられています。

 私達は「木質バイオマス」に注目し、ペレット、炭、薪の製品化を目指し、活動を始めました。

 これらの使い方の提案として「冬のアウトドア・ランチパーティー」を開催します。


 栗駒の冬の食材を、その料理に適した「火使い」でおもてなし。


 一緒に火を囲んで地球にやさしてく、森林を活かした暮らし方を体感してみませんか?

 






「冬のアウトドア・ランチパーティー」

 

場所:仙台市泉区のWILD-1

日時:平成22年2月6日(土)10:00~15:00

1.ペレットのある暮らし体感

 「携帯型」ペレットストーブを囲んで「はっと汁」
2.季節の食材炭焼き
3.木にタッチ5つの体験
 ①薪割り体験
 ②間伐材でMy箸+箸置きづくり
 ③自然の木の実でクラフトづくり
 ④バードコールづくり
 ⑤ペレットでプレート(焼き板)




協力:栗駒木材株式会社、NPO法人エコラ倶楽部、株式会社住まいの風工房、「地・LOHAS」推進会議、株式会社 循環社会研究所、株式会社 ディーエルディー





ライスフィールド トピックに戻る




JUGEMテーマ:薪ストーブ
スポンサーサイト



 

コメントの投稿

非公開コメント


弊ブログおすすめ
本ブログ登場の方々がお届けします

 農薬を使わないお米、肥料を使わないお米を宮城県から全国に発送します。

B_kumattkofarm.gif

仙台市秋保から無農薬野菜をお届けします。

【2012年産の新米 出荷開始】

B_fureaiS.gif

 いにしえの品種、その野性味が自然栽培でよみがえります。
宮城県色麻町から

【2012年産の新米 出荷開始】

B_bamboo_20120319235249.gif

 自然栽培のササニシキを天日干しにしてみました!おてんとの味わいをお楽しみください。
宮城県色麻町から

【2012年産の新米 出荷開始】

B_woodartbag.gif

 でんでんむしむしカタツムリ、自然栽培の六次産業を目指します!
宮城県石巻市和渕から

プロフィール

2010tariki

Author:2010tariki
【問い合わせ先】

メールは以下の
「A+B+@+C」
になります。
A=tarikino
B=tunagari
C=infoseek.jp

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR