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アイガモステーキ登場 


色麻町の自然派レストラン「ライスフィールド」よりお知らせです。

 こんにちは、ライスフィールドのマスターです。

 稲刈り後、晩秋の季節、ライスフィールドでは毎年の定番メニューとして、アイガモ料理をおもてなししています。

 最初の登場は、アイガモステーキ。

 知人の無農薬水田で除草に活躍したアイガモちゃんの晴れ舞台です。










アイガモステーキ





 アイガモ農法とは、人の代わりにアイガモが田んぼを除草する農薬を使わない稲作の方法の一つです。

 ライスフィールドと同じ加美郡内には、10年以上前からアイガモ農法を営む農家がいて、おもてなしするアイガモは、そこの農家から頂いてきました。

 田んぼの雑草をアイガモが食べ、そのアイガモが人の食卓に上がる。

 田んぼと雑草、アイガモと人は一つの糸で結ばれてます。
 





          
 ライスフィールドの自然派メニュー
        
  



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カテゴリ : 未分類
2009-11-14(Sat) | コメント : 0 | トラックバック : 0

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