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「とんびまいたけ」に出会いました、旬のキノコ、続々登場です! 


色麻町の自然派レストラン「ライスフィールド」よりお知らせです。

 こんにちは、ライスフィールドのマスターです。

 連休明けの木曜日、休みを取りまして、山に行ってきました。
 そうしたところ、なかなかお目にかかることの出来ない「とんびまいたけ」にばったり出会いました。

 このきのこは、あまり出くわすことが少ないのに加えて、宮城地方では食する伝統も無いため、めったに食卓にあがることがありませんが、秋田や山形では、美味しいキノコとして珍重されているようです。

 普通のマイタケよりも大柄で、鳶の羽根のようなオレンジ色をしているのが特徴です。

 









採ってきたばかりの「とんびまいたけ」










採って少しすると、キノコ笠の縁が黒く変色していきます。










こんな感じで群生していました










大きさがわかりやすいように、
百円ライターと比較してみました。









こっちはナラタケ、ナラタケモドキです。








これは、ヒラタケ

夜な夜な、仕込みに励んでおります。







 宮城方面では、あまり食べられることの少ない「とんびまいたけ」ですが、知人に教えてもらいながら、現在、美味しく食べる方法を試行中です。

 

 このほかにも、ナラタケ、ナラタケモドキ、ヒラタケなど、旬のキノコをいろいろ採ってきました。

 

 今年は、マイタケが手に入りにくい代わりに、その他のキノコが豊富です。

 

 前回の記事では、「藁の三むすび」を紹介しましたが、今回山を下りるときも、三むすびを捧げてきました。

 今回紹介したキノコに加え、山菜、そして田んぼの水源と山の恵みに感謝です!





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