FC2ブログ

今年(平成21年)の薪、準備できました 

宮城県、色麻町の自然派レストラン「ライスフィールド」からお知らせです。

 色麻町の自然派レストランライスフィールドでは、毎年、山から切ってきた不要木を乾燥させ、薪として販売しております。

 今年の薪、乾燥しましたので、提供を開始します。








薪はビニールハウスで乾燥させています。







材質はナラ、ヤマザクラ、クヌギです
乾燥中の薪に耳を当てると、「ピリッ、ピリッ」と
薪が乾燥する音が聞こえてきます。







こちらは、山のクヌギの木
クヌギは優れた薪材で、通常の薪より1.5倍ほど
火持ちが良いのが特徴です。







こちらは、「ナラ」
切り株から、芽が出てきて成長したようです。

ナラやサクラ、クヌギなどの広葉樹は、杉や松など針葉樹と違い
木を伐採しても切り株から再生するので
短期間で森が再生します。







こちらはヤマザクラ、やはり切り株から再生した木のようです。

 森の再生、二酸化炭素から考える火と森






 ライスフィールドでは、広葉樹の薪を以下の価格で、提供しております。

  ★ 一棚(0.4m×1.5m×3.6m、約850本、約140束)
     クヌギ 60,000円 / ナラ、ヤマザクラ 50,000円
  ★ 一束(30~40cm×6~7本)  500円
  ★ 玉切り(40cmの切り株) 4,000円
  ★ 運賃(仙台市近郊まで) 一棚 10,000円 / 半棚 6,000円





               
ライスフィールド提供の「薪」!はこちらから
              






ライスフィールド トピックに戻る 


JUGEMテーマ:薪ストーブ
スポンサーサイト



 

コメントの投稿

非公開コメント


弊ブログおすすめ
本ブログ登場の方々がお届けします

 農薬を使わないお米、肥料を使わないお米を宮城県から全国に発送します。

B_kumattkofarm.gif

仙台市秋保から無農薬野菜をお届けします。

【2012年産の新米 出荷開始】

B_fureaiS.gif

 いにしえの品種、その野性味が自然栽培でよみがえります。
宮城県色麻町から

【2012年産の新米 出荷開始】

B_bamboo_20120319235249.gif

 自然栽培のササニシキを天日干しにしてみました!おてんとの味わいをお楽しみください。
宮城県色麻町から

【2012年産の新米 出荷開始】

B_woodartbag.gif

 でんでんむしむしカタツムリ、自然栽培の六次産業を目指します!
宮城県石巻市和渕から

プロフィール

2010tariki

Author:2010tariki
【問い合わせ先】

メールは以下の
「A+B+@+C」
になります。
A=tarikino
B=tunagari
C=infoseek.jp

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR