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スローな春です 

 色麻町、浦山水田、育苗作業の様子です。

 こんにちは、ライスフィールドのマスターです。

 4月22日のコゴミです。

 先週の4月16日も同じ場所にコゴミを採りに来ました。









4月22日 コゴミ





 
 写真を見てもわかりますが、 先週のコゴミを採った跡がわかります。

 コゴミは来年のことも考え、採りすぎないようにしています。

 大きいコゴミ、小さいコゴミ、5年待ったら、みんな大人で一人前。








4月17日、スイセンに雪つもり




 
 いつになく寒い春ですが、

 あわててもしょうがありません。

 せめて、苗代にももう一本、三結びを追加です。








今年の稲作、スローな始まりです。








ヒメコブシ





 
 6年前、両親の金婚式に植えた、ヒメコブシが咲きました。

 






「夫婦」コブシ








 咲いたヒメコブシはコブシに接ぎ木していたのを植えたもの。

 接ぎ木のコブシも育ってきましたが、花が咲くまで10年かかります。

 白い花のコブシとピンクのヒメコブシ。

 一緒に咲いたら、夫婦コブシですね。

 夫婦仲も花が咲くまで、時間がかかるものです。 









            
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桜の花に、種まき時期を教えられ 

色麻町、浦山水田、育苗作業の様子です。

 こんにちは、ライスフィールドのマスターです。

 今年の稲作の様子です。

 最初の作業は種籾のノギ取りです。









3月31日 種籾のノギとりです








今年の種籾、ササニシキ








4月15日 家の桜が咲きました。







 今年の春、人知の予想を超えた天気の変化を見せています。

 でも、今年も桜が咲きました。

 昨年より10日遅い開花ですが、桜が咲いたので、判断に迷った種まき時期もこれで決定です。

 桜に後ろを押された感じですね。

 4月19日、20日が種まき予定、自然の都合になりますが、種きなので店はお休みです。
 






             
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2010-04-19(Mon) | コメント : 0 | トラックバック : 0

山の息吹 

色麻町の自然派レストラン「ライスフィールド」よりお知らせです。

 こんにちは、ライスフィールドのマスターです。

 4月になり、時間をみつけては山に行き、山菜の様子を見ています。












4月6日 葉わさびと再会、今年も元気です。








4月16日 こごみも続々登場です。








昨年より10日ほど遅い、こごみの芽吹きです。








4月16日 春蘭も咲いていました。






 
 山中で人知れず咲いた春蘭。

 控えめな姿の花ですが、こごみと一緒の芽吹きに、春の息吹が感じられました。

 今年は寒暖を繰り戻す行きつ戻りつの春ですが、山草木は確実に春に向かって動いています。

 ライスフィールドの山菜料理も山の芽吹きに合わせ、昨年よ10日ほど遅い、4月20日過ぎからの開始予定です。







                    
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ライスフィールド、コースメニュー 

色麻町の自然派レストラン「ライスフィールド」よりお知らせです。

 こんにちは、ライスフィールドのマスターです。

 ライスフィールドではコースメニューも承っております。











タマネギ、アスパラ、エビのサラダ








ジャガイモのスープ








鳥のトマト煮込み








玄米ちらし








ジャガイモとベーコンのピザ








ニンジンゼリー








コーヒー or ティー







  四季の彩りと旬の食材

  自然と体に優しい素材

  山と川、里の人の出会いが感じられるメニューづくり、

  ライスフィールドの食のテーマです。






            
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2010-04-19(Mon) | コメント : 1 | トラックバック : 0

ライスフィールド、食のテーマ 


色麻町の自然派レストラン「ライスフィールド」よりお知らせです。

 こんにちは、ライスフィールドのマスターです。

 2月の新装開店から、少しずつ、新しいライスフィールドのイメージづくりをしています。

 農薬を使わない稲作をして、インターネットでお米の直売もしているのですが、お客さんからは、お米の注文と併せ、いろいろな感想もメールで聞かせてもらい、ヒントになってます。

 特に無農薬の玄米食への感想が多く、店のほうも、玄米食が大切なテーマです。









焼き魚定食に玄米のご飯。








デザートのケーキですが、
材料は小麦の玄米とも言える全粒粉を使用









ライスフィールドの店内の様子です。









 あなた作る人、私食べる人、という関係も嫌いではないのですが・・・

 (ママさんに敬礼!(^^;)

 お米のお客さんや、店のお客さんと一緒のお店づくりができたらと思ってます。






                
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2010-04-10(Sat) | コメント : 0 | トラックバック : 0

今年の春と種まき時期 


色麻町の自然派レストラン「ライスフィールド」よりお知らせです。

 こんにちは、ライスフィールドのマスターです。

 この季節、そろそろ稲作の準備を控え、毎年のように今年の天気を占っています。

 今年に関し言えば、雪が多かったのが特徴ですが、我がライスフィールドの福寿草の開花が例年に比べて2週間ほど遅いのも特徴です。








平成22年3月21日の福寿草
3月19日頃の開花です。









3月26日、苗代田んぼに三結び







 育苗作業ですが、
 ライスフィールドでは、毎年、わが家の桜のつぼみが
 種まき時期を教えてくれます。






                  
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2010-04-10(Sat) | コメント : 0 | トラックバック : 0
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