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ペレット・炭・薪のある暮らしへお誘い!「くりこま田舎カフェ」開催 

 こんにちは、田鴨です。
 2月6日開催、仙台市泉区で開催された薪ストーブイベント
 「冬のアウトドア・ランチパーティー」に続き、2月20日には同じ宮城県の栗原市栗駒で「くりこま田舎カフェ」が開催されました。

 ペレット・炭・薪のある暮らしへお誘い!です 

 イベント概要は以下

日時:平成22年2月20日(土)10:00~15:00
場所:栗原市栗駒文字 「多世代はうす 文字倶楽部」
主催:NPO法人 くりこま高原・地球の暮らしと自然教育研究所
内容:
 森林の荒廃を抑制するため、「木質バイオマス」の有効利用に注目し、薪や木質ペレットなどの利用を広げるためのPR、ついでに各種催し物を用意。










場所は風情あふれる山村、栗駒文字です。
写真の奥の家屋が
「多世代はうす文字倶楽部」








栗原市内などから、
たくさんの親子連れの参加者が、
集まり、「火」を楽しんでいきました。









こちらは、薪を燃料にした石焼き窯
ピザが絶品です。








こちらは、たき火であぶった焼板をベースに
どんぐりや松ぼっくりを飾り付ける
オブジェ工作体験です。





主催:NPO法人 くりこま高原・地球の暮らしと自然教育研究所


 仙台市泉区で開催された「冬のアウトドウ・ランチパーティー」、今回の「くりこま田舎カフェ」とも、燃料としての木材利用をテーマにしています。

 バイオマスエネルギーと言えば、なんとなく難しそうなハイテクをイメージしますが、シンプルだけど意外と二酸化炭素排出抑制にも効果があるバイオマスエネルギーが「薪」だと感じています。
 
  薪利用生活のCO2削減効果の試算

  薪でCO2排出削減25%達成・・・できるかな?

  持続可能なエネルギー源としての広葉樹林


 参加者の方々と焼き芋を食いながら、持続可能なエネルギーとしての薪利用について話し合ったりもしましたが、薪など木質エネルギーは、単にCO2削減だけでなく、森林保護にもつながっていくので薪ストーブや木質ペレットストーブにはいろいろな可能性が秘められていると感じました。

 なんといっても自給自足のエネルギー地産地消のエネルギーとして、薪や木質ペレットは魅力的だな思います。
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2010-02-21(Sun) | コメント : 0 | トラックバック : 0

薪ストーブイベント「冬のアウトドア・ランチパーティー」in仙台 レポート 

  こんにちは、田鴨です。

 薪ストーブイベントとして、仙台市泉区の仙台市泉区のWILD-1 で開催された


 「冬のアウトドア・ランチパーティー」


に参加してきましたので、写真でレポートします。

とりあえず、概要

日時:平成22年2月6日(土)10:00~15:00
場所:仙台市泉区のWILD-1
主催:NPO法人 くりこま高原・地球の暮らしと自然教育研究所
内容:
 森林の荒廃を抑制するため、「木質バイオマス」の有効利用に注目し、薪や木質ペレットなどの利用を広げるためのPR、ついでに各種催し物を用意。








仙台市では数年ぶりの厳寒の中で
イベントが開催されました。









薪割り体験です、
薪がスパッと割れるのは快感です。









木材に親しむ催しとして、
バードコールやマイ箸作りなども行われました。









地吹雪が舞いつららが出来る厳寒の中、
炎の暖に手をかざせば、ホッとします。





主催:NPO法人 くりこま高原・地球の暮らしと自然教育研究所

 
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2010-02-21(Sun) | コメント : 0 | トラックバック : 0

自然派レストラン「ライスフィールド」リニューアル 

色麻町の自然派レストラン「ライスフィールド」よりお知らせです。

 こんにちは、ライスフィールドのマスターです。

 年末から2月初旬までお休みさせていただきました。

 12年間があっという間にすぎ、大掃除と初心を取り戻すべく時間をいただきました。

 その間、訪れていただいたお客様には大変ごめいわくをおかけし申し訳ございませんでした。

 改めて食と健康を提案していけるお店として再出発したいと考えております。










2月7日の開店当日の田んぼ、冬真っ盛りです。








店内からも冬景色








リニューアルを期して、三結びです。








 メニュー、価格、営業時間を多少変更しました事、どうぞ御理解いただきますようお願い申し上げます。

 また、お手伝い、メニュー等の件で心温まる御協力をいただいた皆様に、開店までじっとお待ちいただいた皆様に心から感謝申し上げます。

 どうぞ、今後とも、よろしくお願い申し上げます。


ライスフィールド店主

        







                    
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2010-02-13(Sat) | コメント : 0 | トラックバック : 0

薪ストーブ、灰の活用方法 

色麻町の自然派レストラン「ライスフィールド」よりお知らせです。

 こんにちは、ライスフィールドのマスターです。

 ライスフィールドでは自然の恵み、薪ストーブで、店内を暖めておりますが、薪を燃やせば灰が出る。
 この灰は野菜の肥料にうってつけなので、畑に播いたりします。

 この他にも、灰にはいろいろ活用方法があるもので、今回はちょっと変わった灰の活用方法をご紹介します。


















 写真の鉄蓋、輝いてますが、もう十数年愛用し続けたやかんの蓋でライスフィールドの歴史とともに煤垢を蓄積していました。

 で、今回、ライスフィールドのリニューアルと併せ、大掃除で、この鉄蓋を薪ストーブの灰で磨いたところ、写真のようにピカビカになりました!

 簡単に言えばクレンザー代わりに灰が役立つわけで、これも森の恵みと言えるかも知れませんね!

 薪ストーブ愛用者の方々も、一度お試ししてはいかかでしょぅか?







                   
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全粒粉、和風サンドウィッチ 



色麻町の自然派レストラン「ライスフィールド」よりお知らせです。

 こんにちは、ライスフィールドのマスターです。

 「ライスフィールド」はリニューアルと併せ、メニューもリニューアルしております。

 新メニューの第二弾は全粒粉和風サンドウィッチです。








全粒粉、和風サンドウィッチ













 
 
全粒粉は、小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にした小麦粉で、玄米と同じように食物繊維や鉄分、それ以外にも豊富な栄養を含んでいます。


 普通の小麦粉に比べて茶色いのが特徴です。これもやっばり玄米と同じですね!









こちらは、玄米のチキンカレー





 

             
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2010-02-13(Sat) | コメント : 0 | トラックバック : 0

無施肥で無農薬の玄米メニュー 


色麻町の自然派レストラン「ライスフィールド」よりお知らせです。

 
 こんにちは、ライスフィールドのマスターです。

 リニューアル「ライスフィールド」のテーマは玄米食です。

 ライスフィールドでは、自家製のお米でおもてなししていますが、お米は農薬を使わず、また化学肥料はもとより、有機肥料も使わない稲作で育ててます。

 このため、玄米でも安心して食べられるのがライスフィールドのお米の特徴で、お米の表皮、胚芽に含まれた豊富な食物繊維、鉄分、その他のミネラルが含まれた玄米をいただくことができます。
 
  ライスフィールドの考える稲作










玄米ご飯









玄米セットです








玄米セットのお供、豆お腐は
同じ色麻町のお豆腐屋さんから
提供いただきました






 玄米の炊飯もできるだけ軟らかく食べられるように、ちょっとした工夫を凝らしています。

 無農薬の稲作は十年以上、無施肥の稲作も5年以上になりました。

 自然の恵みで育てるお米、たくさんの方々にこの恵みを楽しんでもらえたらと思ってます。
 





                     
ライスフィールドのメニューはこちらから
                   





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2010-02-13(Sat) | コメント : 0 | トラックバック : 0
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