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今年のマイタケ&きのこづくし御膳 


 こんにちは、ライスフィールドのマスターです。
 今年「秋」、私の山開きをお伝えしましたが

  10月2日の山、4年ぶりのマイタケ
  10月2日の山、きれいなサルノコシカケ
  10月1日の山、今年の出会い「ナラタケモドキ」

 旬の山の息吹を「キノコ御膳」にしてお店でふるまってます。



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 キノコ御膳、オールスターメンバー



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カノカと油ふの炒めもの
 スポンジ状の肉質を持つカノカは油を使った料理と良く合います。



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ナラタケモドキの大根おろし和え
 「モドキ」ゆえに引き出せる味わい、庶民派料理にはなんでも来い!のキノコです。



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マイタケとナスの油炒め



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玄米ごはん
 船形山の水の恵みを受け、無農薬・無肥料栽培10年目になりました。ライスフィールドスピリット玄米です。



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トーフハンバーグ
 こちらも船形山から伏流水の恵みを受け、作っていただいております。



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マイタケ天ぷら
 今年のマイタケ、同じマイタケでも、年ごとに微妙に違った味わいがあります。



 
 昨日までは稲刈りで店を休んでましたが、本日より三連休!

 船形山方面お越しの際は、今年の季節の移ろいと山の息吹を、ライスフィールドのキノコづくしで感じてみてください!



            
レストラン「ライスフィールド」
            


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遅い梅雨明け、夏のメニュー「ブルーベリー生ジュース」で最終調整 


 今年の夏のメニュー、締めはブルーベリー生ジュースで、胃腸を整えましょう。



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 店の前に植えたブルーベリーも収穫できるようになりましたが、それだけでは足りないので、基本、近所の農家からいただいたブルーベリーを使っています。




 本日、8月4日、梅雨も明け、いよいよ天気も晴れてきました。

 今日は暑くなるのでしょうか?

 暑くなったら、夏のメニュー、ライスフィールドでお待ちしております。



       
レストラン「ライスフィールド」 
       



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遅い梅雨明け、夏のメニュー「グリーンカレー」で気合い一発 


 引き続き遅い梅雨明け、夏のメニューをご紹介!

冷製パスタに続いて、今度は、熱いグリーンカレーです。



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 暑い夏に、暑いカレー、しかもピリ辛で、これで夏ばての胃袋に気合い一発です!


        
レストラン「ライスフィールド」
        



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遅い梅雨明け、夏のメニュー「冷製パスタ」 


 こんにちは、ライスフィールドのマスターです。

 いよいよ、夏本番の天気になってきました。
 
 で、ライスフィールドも本格的に夏支度、毎年恒例の、夏のメニュー始めました。



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 夏野菜の冷製パスタ、基本あっさり仕上げですが、今年はチーズをまぶして、少しこってり感ありです。トマト、ナス、シソとも地元産です。



 8月3日、ようやく宮城県も梅雨が明けたようです。

 7月は冷夏でしたが、今年も暑い夏が始まるようです!



       
レストラン「ライスフィールド」 
       



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山菜ご膳の登場です。 


 こんにちは、ライスフィールドのマスターです。
 昨日、山菜を採ってこれたので、早速、本日からゴールデンウィーク定番メニュー、山菜ご膳の登場です。

 それではメニュー内容をご紹介・・・



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 今年の山菜ご膳



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 まずはコゴミのお浸しです、癖が無いのがコゴミの魅力で、どなたでも美味しく食べられる山菜です。



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 こちらは去年採ってきて天日乾燥しておいたゼンマイ、油炒めが良く合います。



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 タカド、これも癖がありません。お浸しのシャッキリ感がいいですね。



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 シドケ、この山菜は、独特の渋味と風味かあり、通好みの山菜です。



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 タケノコです。



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 メインはタラノメとウドの天ぷら



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 そしておてんと米の玄米ご飯です



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 サブメインは、ライスフィールドレギュラーメニューの豆腐ハンバーグをご堪能下さい。



 山菜レポートにも記しましたが、今年はまだまだ山菜が採れそうなので、もうしばらく、山菜メニューを続けられると思います。

 ゴールデンウィーク、採り立ての山菜『山菜ご膳』で皆様をお待ちしておりますので、色麻町方面への遠出の際には、是非ライスフィールドにもお寄り下さいね!




   
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