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玄米もち 

 先日、色麻町のライスフィールドで試作した玄米もちをご馳走になりりました。



 玄米は精米と違って、表皮が残ったままで硬く、そのままではなかなか「もち」に加工し難いので、前処理が必要となるようです。

[:鏡もち:]玄米餅の作り方
 1.玄米を二昼夜、水に浸す
 2.もち米を玄米のままやわらかめにふかす
 3.やわらかめにふかした玄米を臼と杵でつく



 玄米もちをいただいた感じですが、やっぱりまだ玄米が良くこなれておらず、雷おこし風でしたが、これはこれで味わい深いもんです。
 玄米は精米に比較してミネラル・ビタミンが豊富で、これをさらに砕いてもちに加工すれば、そういった栄養の吸収もアップすることでしょう。
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